Cultura del Mar (Textos de ayuda)



Definición de Mar:
El concepto mar proviene del latín mare y se refiere a la masa de agua salada que cubre gran parte de la superficie terrestre. También se le dice mar a que cada una de las partes en la que puede considerarse que dicha masa de agua está dividida (mar Mediterráneo, mar Egeo, etc.).
Mar, por otra parte, un mar es un lago de gran extensión. En esos casos, suele utilizarse la denominación de mar cerrado o interior: Un ejemplo de estos lagos es el mar Muerto.
En un nivel comparativo, puede decirse que el mar es una extensión de agua salada que tiene una menor extensión que el océano. De todas maneras, algunos especialistas no distinguen entre mar y océano.
Entre las distintas clasificaciones de los mares, encontramos a los mares litorales o costeros (que son grandes y muy abiertos, como el mar de Noruega), los mares continentales (que se encuentran dentro de los continentes y comunicados con los océanos por un estrecho de escasa profundidad. Por ejemplo: el mar Mediterráneo) y los mares interiores o cerrados (los mencionados lagos de gran extensión, que ocupan depresiones endorreicas).
Introducción
Origen del Mar
No está totalmente claro el origen del mar, pero, resumiendo de una forma muy breve y elemental, se supone que, en las primeras etapas de formación de la tierra, al sufrir el planeta una desgasificación, el magma incandescente del interior soltaría vapor de agua y otras sustancias que se condensarían formando la "atmósfera primordial" del planeta. Un posterior enfriamiento provocaría la condensación del agua y su acumulación en la superficie formando el actual manto de agua líquida. Aunque no sabemos en qué momento y cómo apareció la vida en el planeta Tierra, no hay apenas discrepancias a la hora de admitir que su origen estuvo en el mar.
Aunque estos temas son actualmente causa de grandes debates entres los científicos, parece casi totalmente seguro que las proporciones agua/tierra no han variado mucho desde entonces.
El agua del mar representa un 97% del total de agua del planeta. Los continentes se acumulan sobre todo en el hemisferio norte, que tiene aproximadamente un 20% del mar, frente al 80% del hemisferio sur.
La profundidad media del mar es unos 4.000 m. Las máximas profundidades están en las Fosas (Carolinas y Marianas) con unos 11.000 m.
La altitud media de la tierra emergida es 850 m. Las máximas alturas (Himalaya) son de unos 9 Km. Si nivelásemos las masas continentales arrojando al mar tierra, el nivel quedaría a unos 2.440 m bajo el nivel del mar.

El planeta Tierra está a una distancia privilegiada y excepcional del Sol, lo cual hace que haya una temperatura adecuada para el desarrollo de la vida. La capa de agua que casi envuelve el planeta fue y es asimismo esencial para la vida en la Tierra.

Algunas observaciones sobre el agua del mar:
·         presenta propiedades físico-químicas peculiares muy adecuadas para el inicio y desarrollo de la vida
·         es un disolvente excelente para las Sales Minerales
·         es transparente a la luz solar y ésta es la que proporciona la energía necesaria para mover las cadenas alimenticias marinas
·         presenta un elevado calor específico por lo que actúa como termostato regulador: la tierra se calienta muy deprisa por el día y se enfría muy deprisa por la noche, el mar tarda mucho más en variar su temperatura con lo cual equilibra los cambios térmicos en el planeta. Influye asimismo el calor latente: el mar cede calor cuando se congela, en los polos, y lo absorbe cuando se evapora, en los trópicos, por lo cual las diferencias térmicas no son tan acusadas como en tierra



Características químicas del medio marino
Las características químicas del medio marino son:
1.       Salinidad
La salinidad es el más interesante de los factores químicos y se define como la concentración de sólidos disueltos por Kg de agua de mar. Los componentes fundamentales de estos sólidos son los aniones (cloruros, fosfatos ...) y los cationes (Na, Mg ...).
La relación entre aniones y cationes va a condicionar el pH del agua del mar, que oscila entre 7.1 y 8.3 y es por tanto ligeramente alcalino. (Esto le confiere una gran capacidad amortiguadora que tiene profundo interés biológico ya que muchos animales marinos carecen de estructuras aislantes del medio y por tanto, ligeras variaciones en el pH del medio afectan seriamente a su pH interno, pudiendo incluso causarles la muerte).
Distribución de la salinidad en los mares
La salinidad de los distintos mares es diferente y oscila entre 33%o y 37%o (partes por mil), incluso hay variaciones en una misma zona debido a factores climáticos, topográficos, aportes fluviales, etc. Ejemplos extremos: la salinidad del Mediterráneo es de un 38%, la del mar Rojo y la del mar Negro es de un 40%. En el Báltico y en la desembocadura de los grandes ríos, debido al alto aporte de agua dulce, la salinidad es casi nula.
2.       Otras sustancias disueltas
En el medio marino aparecen una serie de sustancias orgánicas e inorgánicas disueltas que proceden fundamentalmente de la descomposición de los desechos eliminados por los seres vivos marinos y de los restos de los que mueren. Pero de entre todos estos compuestos sólidos disueltos en el agua de mar, hay algunos que son imprescindibles para la síntesis de materia orgánica, y de ellos depende por lo tanto la vida en aguas marinas. Se les conoce con el nombre genérico de sales nutritivas.
Estas sales forman parte de muchas estructuras de los seres vivos y porque son indispensables en la nutrición de muchos de ellos. Las más necesarios son los fosfatos y los nitratos, de los que depende totalmente el fitoplancton para poder realizar los procesos de fotosíntesis.
Son importantes también los  compuesto del carbono (Carbonatos/Bicarbonatos) y los silicatos, ya que muchas de las especies que componen el plancton tienen esqueletos silíceos (diatomeas, flagelados, radiolarios).
Hierro, Cobre y Arsénico, por ejemplo, serían otros elementos, que aunque de menor importancia, son imprescindibles para animales y plantas. Aparecen casi siempre en cantidades muy reducidas y se llaman, por eso mismo, oligoelementos.
Así: el Hierro (Fe) es indispensable por cuanto una buena parte de la vida vegetal depende de su adecuada concentración en el mar. El término medio es de unos 2 micro-gr/litro. El Cobre (Cu) es necesario para la Hemocianina de los moluscos y en ciertas fases de desarrollo larvario. Su concentración varía de 1 a 10 micro-gr/litro. El Arsenio (As) es importante para las plantas. Su concentración oscila entre 9 y 22 micro-gr/litro.
La carencia de estas sales puede provocar alteraciones fisiológicas graves e incluso la muerte de animales y vegetales, pero además, pueden darse graves desequilibrios en la productividad de la zona afectada ya que esa carencia puede convertirse en un factor limitante para el desarrollo de ciertas especies.

 Hay que tener en cuenta que las sales que aparecen en escasa cantidad pero son muy necesarias a los seres vivos marinos, van a consumirse en porcentajes relativamente altos.
3.       Gases disueltos
Su porcentaje es bastante variable pero se puede afirmar que disueltos en el mar aparecen todos los gases que aparecen en la atmósfera. Su proporción depende del intercambio entre el mar y la atmósfera y de la actividad de los distintos seres vivos (respiración y fotosíntesis).
A nivel general se puede afirmar que las variaciones de CO2 y O2 son mucho más notables en las zonas superficiales debido a que los vegetales marinos viven en la zona eufótica. Por otra parte, al ser el O2 más soluble que el CO2, su distribución es más homogénea en la masa del mar.
 No se puede olvidar la aparición de CO2 en forma de otros radicales tales como Carbonatos o Bicarbonatos, constituyentes básicos de las estructuras esqueléticas de los seres vivos marinos.
4.       Valores del pH
Los valores de pH en el mar suelen oscilar entre 7.1 y 8.3 lo que significa que el mar es un medio ligeramente alcalino. Las variaciones del pH se ven influidas por los siguientes factores: Salinidad, Fotosíntesis (favorece la alcalinidad), temperatura y concentración de CO2.
Las variaciones del pH en relación con la vertical se producen básicamente en la zona eufótica (0-80 m), y más concretamente en los primeros 50 m. A esta profundidad, los valores de pH son mínimos (7.1-7.3) ya que hay bajas concentraciones O2 y elevadas de CO2. A partir de aquí, los valores de PH aumentan con la profundidad hasta estabilizarse sobre 8.5
El pH influye en la actividad biológica de las especies y los seres marinos influyen a su vez en el pH por medio de la respiración y de la fotosíntesis. Condiciona también numerosas reacciones químicas marinas que solubilizan o precipitan las sales disueltas que en definitiva son los elementos nutritivos que mantienen los ecosistemas marinos. Influye también en las migraciones de las especies, lo que se explica en el proceso anterior. Esta influencia es uno de los factores determinantes de las características de muchos medios marinos (marismas, estuarios, etc.) lo que condiciona drásticamente la vida en los mismos.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DEL MEDIO MARINO.
Las características físicas del medio marino son:
1.    Temperatura
El calor recibido por el agua del mar procede principalmente de las radiaciones solares (y este detalle relaciona directamente la temperatura del agua con la iluminación), pero hay también otras fuentes importantes como el calor que asciende por convección desde el fondo de los mares y desde el interior de la tierra o desde la propia atmósfera, o el producido por las reacciones químicas que tienen lugar en el seno de los océanos.
Debido al elevado calor específico que presenta el mar, los cambios de temperatura que en él se producen son mucho menores que los terrestres. El mar es un termorregulador por  que influye en los climas en función de la mayor o menor proximidad de la tierra emergida. Por esto existen, entre otras causas, variaciones estacionales y diarias de la temperatura.
En general, la temperatura del mar oscila entre 2-30ºC, pudiendo alcanzar en algún caso el valor extremo de 0ºC. Las máximas oscilaciones térmicas diarias por término medio, son de 1ºC y se producen entre las 14 y 15 h y las mínimas, se producen hacia las 5 h. Las oscilaciones de temperatura a nivel estacional van desde 5ºC en los trópicos hasta 10ºC en las zonas templadas, aunque en la costa y mares cerrados, estas oscilaciones suelen ser mayores (Mediterráneo, por ejemplo, hasta 12ºC, Báltico hasta 17ºC, Mar Negro hasta 18ºC)
Hay otros factores que influyen en las oscilaciones térmicas:
·         Latitud: tiempo de insolación e inclinación de los rayos solares.
·         Profundidad: al aumentar, se estabiliza la temperatura entre 4 y 1ºC. En superficie hay mayores variaciones aunque dependen también de los vientos y las corrientes, que mezclan las capas marinas.
·         Corrientes: este factor puede llegar incluso a anular el efecto de la latitud sobre la temperatura.
La temperatura, junto con la salinidad, influye en la densidad y solubilidad de los diferentes gases que aparecen en el medio marino y ambos inciden sobre la distribución de los seres vivos en el mar. Todos estos factores afectan a los procesos bioquímicos o químicos que ocurren en los seres vivos, tanto vegetales como animales poiquilotermos. Según la ley de Van Hoff los procesos biológicos se duplican cada vez que se incrementa la temperatura en 10ºC.
2.    Luz
Una parte de la luz que llega al mar es absorbida, otra se dispersa por reflexión y el resto es convierte en calor. De la luz absorbida, una buena cantidad se dispersa a causa de las partículas en suspensión que hay en el agua del mar. Según Birge solo un 18% de las radiaciones solares llegadas a la superficie marina son reflejas a la atmósfera y el 82 % restante son absorbidas y transformadas en calor. De este alto porcentaje absorbido solo un 2% es aprovechado por los organismos fitoplanctónicos.

La mayor o menor penetración de la luz en el mar depende de varios factores: estación del año, ángulo de incidencia, naturaleza del medio, grado de absorción atmosférica en función del clima. No todas las radiaciones llegan a la misma profundidad ya que la luz está constituida por un espectro de radiaciones de distinta longitud de onda, cada una de ellas con un color de atenuación diferente.
Las radiaciones de color rojo y naranja se absorben más rápidamente cuando el agua es transparente, de modo que a 4 m. la primera disminuye un 99% respecto a su intensidad en superficie. Las radiaciones violeta, verde y azul, e incluso amarillo, alcanzan mayores profundidades, siendo la azul la más penetrante, ya que a los 70 m. aun conserva un 70-80% de su intensidad en superficie. Las radiaciones infrarrojas son prácticamente opacas en el mar y las ultravioletas son aun menos absorbidas que las violetas. En aguas turbias, las que más penetran son las verdes y amarillas y en general, a mayor longitud de onda, mayor es su dispersión y menor, por tanto, su penetración.

Todo esto influye en la distribución escalonada de los vegetales marinos que utilizan distintos tipos de radiaciones para la fotosíntesis; así, algunas algas verdes costeras utilizan prácticamente todo el espectro de luz y se sitúan en las capas superiores. Las algas pardas, usan las radiaciones rojas y se distribuyen en los 5-15 m de profundidad. Otras como las rojas utilizan radiaciones azules, situándose a mayor profundidad según su especie.
A efectos de la penetración lumínica, pueden establecerse dos zonas marinas:
·         Fótica: que es la zona hasta donde penetra la luz. dividida a su vez en eufótica-hasta 80 m.- y disfótica-de 80 a 200 m.
·         Afótica: a partir de 200 m., donde no hay luz.
A nivel práctico la observación de la penetración de la luz en el mar se hace con los llamados discos Sechi.
3.    Densidad
Coincide con el valor del peso específico por lo que al hablar de densidad del agua de mar se considera el valor de su peso específico, el cual es muy parecido o ligeramente inferior al que presentan los seres marinos. Esto es lo que permite a éstos flotar y desplazarse sin dificultad, o facilitar el paso del agua por el interior del cuerpo de los organismos que viven fijos, de forma que puedan aprovechar las partículas en suspensión.
La densidad del mar depende de la temperatura, presión y salinidad y en general aumenta con la profundidad. La densidad del mar depende de las corrientes que pueda haber en una zona, de modo que a igual profundidad puede haber distinta densidad. En este caso las aguas que afloran tenderán a hundirse o a elevarse para ajustar su densidad al nivel de profundidad lo cual se llama corrientes de convección.
En la zona superficial de las aguas, sobre todo en las próximas a la costa, suele decrecer la densidad debido a los aportes del agua de lluvia y ríos. Las aguas de más densidad se encuentran en altas latitudes (polares), por lo que tienden a hundirse y distribuirse por los fondos en zonas cada vez más amplias; esta es una de las causas de la baja temperatura de los fondos. La elevación de estas aguas hacia la superficie provoca en cierta medida los procesos de Up-Welling.

4.    Presión
Todos los seres marinos están sometidos a la presión atmosférica, sumada, en función de la profundidad (presión hidrostática), a la de la columna de agua que tienen encima. En el medio marino, la presión aumenta 1 atmósfera por cada 10 m de profundidad, con lo que los organismos que se encuentran en las profundidades marinas pueden llegar a soportar presiones de unas 1000 atmósferas.
No se conocen bien los efectos de la presión hidrostática sobre los organismos, pero se supone que modifica la velocidad de los procesos biológicos y que interfiere en los efectos de otros factores como temperatura y salinidad.
5.    El sustrato
Es el soporte físico al que un ser vivo puede fijarse durante toda su vida o parte de ella. Está constituido por los fondos marinos y distintos materiales costeros (arenas, arcillas, limos, piedras). También pueden constituirse en sustrato cualquier objeto sumergido (botellas, cascos, etc.) e incluso los mismos seres vivos (algas y animales).


LA COMPOSICION DEL AGUA DEL MAR


Más del 70% de la tierra está ocupado por agua. Pero el agua del mar no es pura, sino que contiene ciertas cantidades de otras materias, bien disueltas, bien en suspensión. La composición química del agua del mar es descrita a menudo en trabajos que parecen escritas por alquimistas que, dejándose arrastrar por su imaginación, la describen compuestas por toneladas de metales preciosos.
Es cierto que  el mar contiene, diseminados en el seno de sus aguas, algunos de esos metales, pero su extracción, a escala industrial y económica, a pesar de los repetidos en los ensayos hechos en muchos lugares, no rentable.
Sin embargo, si estos metales no son, por el momento, aprovechados por el hombre, la sal que contiene el océano, sabor que pueden apreciar todos los que la prueban, a sido altamente utilizada a través de la historia, por lo que su valor es infinitamente superior al que podrían tener los metales.
Aunque la salinidad y la composición química varía de un mar a otro, lo que comporta cambios  de densidad así como otros parámetros físicos y químicos, anotamos aquí la composición química media aproximada de 1 litro de agua del mar:

Componente                    Cantidad
                Unidades
Cloruro de sodio                 24,0         gramos
Cloruro de magnesio          5,0           gramos
Sulfato neutro de sodio     4,0           gramos
Cloruro de calcio                1,1           gramos
Cloruro de potasio              0,7           gramos
Bicarbonato de sodio        0,2           gramos
Bromuro de sodio               0,096      gramos
Ácido bórico                        0,026      gramos
Cloruro de estroncio           0,024      gramos
Fluoruro de sodio                0,003      gramos
Agua destilada                    1.000      mililitros
(Salinidad aproximada 34.5%   -   pH 7.9-8.3)



Los biomas marinos
El mar ocupa el 70% de la superficie de la Tierra. Su profundidad media es de 4.000 metros aproximadamente. La salinidad del agua del mar es, por término medio, de unos 35 gramos de sal por litro de agua. La temperatura superficial del agua del mar varía entre los 32 ºC en las zonas tropicales y los -2ºC en las zonas polares. El movimiento de las aguas es producido por las mareas, causadas por la atracción que sobre la Tierra ejercen la Luna y el Sol, por el oleaje que crea el viento y por las corrientes originadas por diferencias térmicas en distintas zonas del agua.
En los mares y océanos se distinguen dos grandes zonas: la zona nerítica y la zona pelágica.
Zona neritica
Zona Neritica. La zona nerítica se halla situada sobre la plataforma continental. Se caracteriza por el continuo movimiento del agua debido al oleaje, a las mareas y a las corrientes costeras.
En esta zona vive una gran variedad de especies, tanto del plancton (flagelados, diatomeas) como del necton (focas y peces) y del bentos (gasterópodos, líquenes, equidermos). Estos seres vivos tienen numerosas adaptaciones, y la competencia por el espacio y el alimento ha dado lugar a una gran diversidad de organismos.

El plancton está formado por las especies de pequeño tamaño que flotan sobre las aguas se clasifica en fitoplancton y zooplancton, el Fitoplancton conjunto de los organismos acuáticos autótrofos del plancton, que tienen capacidad fotosintética y que viven dispersos en el agua, sin capacidad de nadar en contra de la corriente el zooplancton zooplancton a la fracción del plancton constituida por seres que se alimentan, por ingestión de materia orgánica ya elaborada. Está constituido por protozoos, es decir, protistas diversos, también por larvas de animales más grandes, como esponja, gusanos, equinodermos, moluscos o crustáceos, y de otros artrópodos marinos, así como formas adultas de pequeño tamaño de crustáceos  como copépodos, cladóceros, rotíferos, y fases juveniles de peces (alevines) debido a su pequeño tamaño tampoco pueden nadar en contra de las corrientes. El necton está formado por animales nadadores, sobre todo, peces. El bentos es el conjunto de animales y plantas que viven sobre los fondos. El neuston son organismos de muy poco tamaño, solo de algunos centímetros, estos nadan o caminan sobre la superficie del agua

Zona pelagica
Zona pelágica u oceánica. La zona pelágica es la región de alta mar situada a continuación de la zona nerítica. Esta zona abarca, en sentido vertical, varios estratos:

- Estrato pelágico, que comprende la zona marítima iluminada por la luz del Sol y alcanza entre los 100 y los 200 metros de profundidad. Este estrato es rico y variado en seres vivos, tanto del plancton (protozoos, larvas, algas, crustáceos) como del necton (calamares, peces, delfines). Por encima de este estrato viven numerosas aves que se alimentan de los peces que contiene.

- Estrato batial, situado por debajo del estrato epipelágico, que está comprendido entre los 200 y los 2.000 metros de profundidad. Los organismos de este estrato están adaptados a la falta de luz y a las altas presiones hidrostáticas. Hay organismo betónicos (equinodermos, moluscos) y nectónicos (peces, calamares).

- Estrato abisal, que se encuentra entre los 2.000 y los 7.000 metros de profundidad. Los peces de esta zona suelen ser pequeños, y muchos de ellos están provistos de órganos luminosos. Hay organismos bentónicos (asteroideos, holoturias) y nectónicos (peces).

- Estrato ultraabisal, situado debajo del anterior, que corresponde a fosas submarinas muy profundas, como la fosa de las Marianas (11.000 metros). Existen organismos bentónicos (equinodermos, poríferos) y nectónicos (peces).






REGIONES DE LA SUPERFICIE MARINA:
1. Ambiente Litoral: es la región comprendida entre los límites de la marea alta y la marea baja. Su extensión y profundidad son variables. Es la región que marca la línea costera. Esta zona es rica en seres vivientes.
2. Ambiente Pelágico: se extiende desde la línea de la marea baja hacia mar adentro. Su extensión en profundidad es variable. El ambiente pelágico se subdivide en dos regiones importantes:
a) Ambiente Nerítico: Es el bioma nerítico. Está comprendido entre la línea de la marea baja y la terminación de la plataforma continental. Su extensión y profundidad son variables, pero en forma general podemos decir que es de 150 Km. mar adentro y unos 150 metros en profundidad, aunque existen océanos en donde su profundidad alcanza los 1500 metros. La vida se desenvuelve óptimamente en este ambiente debido a que sus aguas son cálidas y ricas en nutrientes. La mayoría de las plantas acuáticas multicelulares se desarrollan en este ambiente. Esta zona es la más rica en seres vivientes. Algunos autores consideran a la zona nerítica desde el nivel de la marea alta hasta el borde continental, esto es, incluyen toda la zona intermareal.
b) Ambiente Oceánico: se extiende desde la terminación de la plataforma continental hacia mar adentro. Al igual que el ambiente nerítico, su extensión y profundidad son variables. En profundidad, el Ambiente Oceánico puede alcanzar los 14000 metros en las fosas oceánicas.
REGIONES MARINAS VERTICALES (EN PROFUNDIDAD):
Verticalmente, o en profundidad, el ambiente marino se subdivide en dos zonas principales:
1- AMBIENTE EUFÓTICO: Está determinado por la penetración de la luz. Su límite inferior es donde la luz ya no incide más. Se subdivide en las siguientes zonas:
1. Ambiente Epipelágico: Se extiende desde la superficie del mar hasta aproximadamente 100 metros de profundidad. Está limitado por la penetración de la luz, razón por la cual el ambiente epipelágico es el más rico en organismos productores o fotosintetizadores, tanto unicelulares (fitoplancton) como multicelulares (algas y plantas superiores) y animales. En donde hay luz prosperan los organismos que producen alimento y oxígeno y consecuentemente los organismos consumidores que obtienen su alimento de los productores. Por ello, al ambiente epipelágico se le denomina eufótico, es decir, con luz.

2. Ambiente Fótico de Transición: Se encuentra entre el ambiente epipelágico o eufótico y el ambiente afótico (afótico significa “sin luz”). La luz pierde intensidad paulatinamente a medida que penetra en las aguas hasta los 200 metros de profundidad, en donde definitivamente toda la luz ya ha sido absorbida por el agua. En este ambiente la cantidad de productores es exigua, aunque aún existen organismos fotosintetizadores. La mayoría de los seres vivientes que habitan este ambiente de transición son carnívoros.

2- AMBIENTE AFÓTICO: Está determinado por la carencia de luz. En condiciones naturales la obscuridad es absoluta, de ahí su denominación "afótico", que significa "sin luz". Se subdivide en los siguientes ambientes:

1. Ambiente Mesopelágico: Su extensión vertical comprende entre los 200 metros y los 1000 metros de profundidad. El límite superior puede determinarse por el borde de la plataforma continental, siempre y cuando este último se encuentre a una profundidad inaccesible para la luz.

2. Ambiente Batipelágico: Está comprendido entre los 1000 metros y los 4000 metros de profundidad.

3. Ambiente Abisopelágico: Se extiende desde los 4000 metros hasta el fondo marino, incluyendo el de las fosas marinas.

Ahora consideraremos el fondo marino en su orientación horizontal. Al fondo marino se le denomina Ambiente Bentónico.

ZONAS DEL FONDO MARINO:

1. Zona Litoral: Al igual que el ambiente litoral correspondiente a la superficie, la zona litoral se extiende desde la línea de la marea alta hasta la línea de la marea baja.

2. Zona Sublitoral: Se extiende desde la línea de la marea baja hasta el borde de la plataforma continental. Es correspondiente al ambiente nerítico de las aguas superficiales.

3. Zona Batial: Comprende desde el límite de la plataforma continental hasta descender en declive a los 4000 metros de profundidad.

4. Zona Abisal: Es la continuación del fondo marino desde los 4000 metros de profundidad hasta el borde de las depresiones o fosas marinas.

5. Zona Hadal: Se extiende desde los bordes de las fosas marinas hasta el fondo de las mismas.



I E. JULIO C. MIRANDA
MODULO DE MARICULTURA GRADO 6
Tercer periodo

Ecosistema Marino

Los ecosistemas marinos son los océanos, los arrecifes de coral, estuarios y zonas costeras, tales como lagunas y lechos de algas marinas. Ellos son el hogar de varias especies como las algas, los mamíferos marinos, peces y aves.

Todos los ecosistemas marinos han disuelto las sales en el agua. Las sales dan al agua un sabor salado, ayuda a la composición de especies y  a mantener los océanos cuando se encuentran a cero grados en el invierno.

Los ecosistemas marinos proveen a los humanos con los alimentos y los ingresos. Confoman los hábitats de apoyo a animales y plantas, que sirven como fertilizantes para los cultivos y los aditivos en alimentos y cosméticos. Las costas están protegidas de la erosión de los manglares (árboles yarbustosque crecen dentro de estos hábitats), arrecifes de coral y praderas de pastos marinos. Marismas y estuarios tiene la capacidad de filtrar el escurrimiento de la tierra.


TALLER 1 MARICULTURA
TERCER PERIODO
ECOSISTEMA MANGLAR
Es un conjunto de hábitats con características acuáticas y terrestres, conformado por bosques hidrófilos leñosos y cientos de especies de fauna, además de micronutrientes y componentes abióticos, suelo y agua circundantes.
Los manglares son biotopos (conjuntos de hábitat) tropicales y subtropicales, hábitats anfibios (con características acuáticas y terrestres), localizados en la zona intermareal (entre pleamar y bajamar), de costas protegidas o poco expuestas -golfos y ensenadas, marismas y estuarios o desembocaduras de ríos- con fondos blandos (de arenas, limos o arcillas, nunca rocosos) y que reciben periódicamente agua dulce por escurrimiento. Los manglares tiene la propiedad de tolerar condiciones extremas de salinidad y bajas concentraciones de oxígeno en aguas y suelo, para lo cual han evolucionado adaptaciones especiales fisiológicas o anatómicas.
Los manglares desempeñan una función clave en la protección de las costas contra la erosión eólica y por oleaje. Poseen una alta productividad, alojan gran cantidad de organismos acuáticos, anfibios y terrestres; son hábitat de los estadios juveniles de cientos de especies de peces, moluscos y crustáceos y por ende desempeñan un papel fundamental en las pesquerías litorales y de la plataforma continental. Son hábitat temporal de muchas especies de aves migratorias septentrionales y meridionales. Representan un recurso insustituible en la industria de la madera (maderas pesadas, de gran longitud, de fibra larga y resistentes a la humedad) y de los taninos empleados en curtimbres y tintorería.
Los manglares son especies vegetales dominantes en el ecosistema que lleva su nombre, conforman masas forestales muy densas, con alturas diversas que llegan en algunas especies hasta 30 metros de altura.
Estas especies se sitúan sobre terrenos anegados, fangosos y arcillosos, en zonas intermareales y se ubican ordenadamente de acuerdo con su resistencia a la sal.
Pueden adaptarse a diferentes grados de salinidad, ya que están en contacto con agua marina, en combinación con agua de la desembocadura de los ríos, por lo que se les conoce como plantas halófitas o (halofilo)
Es propio de las zonas costeras, incluye bosques de mangle, esteros, canales, lagunas, entrantes, islas, islotes, áreas salinas y suelos fangosos. Constituye un humedal y es un ecosistema de transición entre el ecosistema marino y el de tierra firme.
En marea alta se observan las copas de manglares sobre el agua y en marea alta, sus raíces aéreas, que captan el oxígeno y lo transmiten hacia las raíces enterradas; luego los nutrientes del agua de mar circulan por la planta, expulsando por sus hojas la sal.
Estos asombrosos mecanismos permiten a los manglares sobrevivir en un suelo sin oxígeno y con altas concentraciones salinas y aprovechar los sedimentos de los ríos.
Actividad
1. Anota el texto en tu cuaderno.
2. Responde ¿Qué son los bosques de manglar?
3. ¿Porque son importantes los manglares?
4. ¿Dónde viven los manglares?
5. Busca el significado de las palabras subrayadas.


TALLER 2 TERCER PERIODO
GRADO 6 MARICULTURA
ARRECIFES DE CORAL
Los corales marinos son ANIMALES coloniales, pertenecientes al filo Cnidaria, clase Anthozoa. Las colonias están formadas por hasta miles de individuos zooides y pueden alcanzar grandes dimensiones.
Un arrecife de coral o arrecife coralino es un tipo de arrecife biótico que se desarrolla en aguas tropicales. Son estructuras sólidas del relieve del fondo marino formadas predominantemente por el desarrollo acumulado de corales pétreos. Aunque también se pueden encontrar en la zona nerítica debido al oleaje y las corrientes marinas, estas zonas reciben un flujo continuo de nutrientes, lo que las convierte en hábitats ideales para una gran diversidad de especies acuáticas.
Por su situación estratégica entre la costa y el mar abierto, los arrecifes sirven de barrera que protege a los manglares y las praderas de hierbas marinas contra los embates del oleaje; los manglares y praderas de hierbas, a su vez, protegen al arrecife contra la sedimentación y sirven como áreas de reproducción y crianza para muchas de las especies que forman parte del ecosistema del arrecife.
Aunque los corales suponen la mayor parte de la infraestructura y la masa de un arrecife de coral, los organismos más responsables en el crecimiento del arrecife contra el constante acoso de las olas oceánicas son las algas calcáreas, especies de alga roja. Los corales no realizan fotosíntesis, pero viven en una relación simbiótica con estas algas microscópicas que sí realizan la fotosíntesis, como peridinios dinoflagelados (Zooxanthellae).
Para garantizar el crecimiento del arrecife de coral se requiere una temperatura del agua de entre 20ºC y 28 °C. Los arrecifes de coral se encuentran en los océanos, generalmente entre el trópico de Cáncer y el trópico de Capricornio, debido a que los corales constructores de arrecifes viven en estas aguas. Estos corales se encuentran principalmente en la zona fótica (menos de 50 metros de profundidad), donde la luz solar alcanza el suelo y ofrece a los corales suficiente energía.
Debido a esto, los arrecifes de coral crecen a mayor velocidad en aguas cristalinas, donde la luz solar es menos absorbida por el agua oceánica.
Actividad
1. Anota todo el texto en tu cuaderno.
2. ¿Que son los arrecifes de Coral?
3. ¿Qué beneficio le dan los arrecifes a los demás ecosistemas?
4. ¿Cuáles son las condiciones y lugares para que crezcan los arrecifes coralinos?
5. Busca el significado de las palabras subrayadas.


TERCER PERIODO GRADO 6 MARICULTURA
TALLER 3
HIERBAS MARINAS
Las hierbas marinas son plantas que tienen raíces, tallo, hojas, flores y semillas adaptadas a vivir en el suelo marino. Estas viven cerca de la orilla del mar y en lugares más profundos donde la luz de sol penetra.
Las hierbas marinas son plantas con flores adaptadas (angioespermas) para vivir sumergidas bajo el mar. El fondo marino del Caribe está cubierto por una extensa región de hierbas marinas y a esto se le conoce como praderas de hierbas marinas
Las hierbas marinas crecen mejor en las arenas y el suelo fangoso rico en material orgánico y carbonato de calcio.
Las especies que componen las praderas de hierbas marinas son:
Thalassia testudium
Syringodium filiforme
Halodule wrightii
Halophila decipiens
Ruppia maritima
Encontramos hierbas marinas alrededor del caribe, y de las zonas tropicales del mundo. La yerba marina provee alimento, alberge, espacio para vivir y refugio a una gran diversidad de animales: crustáceos (cangrejos, langostas y camarones), moluscos (carruchos, calamares, pulpos), equinodermos (estrellas de mar, erizos de mar, pepinos de mar) y una gran variedad de peces (peces loros, morenas, caballitos de mar). Animales más grandes como los manatíes y las tortugas marinas se nutren de las hierbas marinas.
Otros peces como los juveniles de los pargos, las langostas y los carruchos (caracoles) habitan en la pradera de hierbas marinas denotando la importancia que el ambiente de praderas de hierbas marinas tiene en la cadena alimentaria costera y marina.
Por último, las hierbas marinas previenen la erosión costera y ayudan a mantener la calidad de las aguas al controlar la sedimentación que es muy dañina para los arrecifes de coral.
Actividad
1. ¿Que son las hierbas marinas?
2. ¿Cuáles son las especies de hierbas marinas?
3. ¿Dónde se encuentran las hierbas marinas?
4. ¿Qué tipo de especies viven y se alimentan en las hierbas marinas?
5. ¿En qué tipo de suelo crecen mejor las hierbas marinas?
6. Buscas las palabras desconocidas.

PLAYAS Y FONDOS ARENOSOS
FUNCIONAMIENTO ECOLÓGICO
Las playas de arena carecen virtualmente de productores primarios, dependen de aportes energéticos provenientes de otros ecosistemas: de los marinos adyacentes cuya producción es transferida por las corrientes o las olas y de los terrestres costeros. Las playas de arena presentan plantas tolerantes a la salinidad y a la arena, como las uvas de playa (Coccoloba uvifera), el icaco y la batatilla (Ipomoea pes-caprae), como se observa en el Tayrona. En zonas húmedas la vegetación terrestre se acerca al mar, como la selva en Urabá.
En la playa los consumidores son insectos, arañas y lagartos terrestres que compiten con cangrejos ermitaños (Paguridae), entre otros y fantasmas (Ocypode quadrata). Cerca al agua el mar aumenta su influencia llevando fragmentos vegetales, animales, plancton y partículas orgánicas suspendidas. Entre las arribazones crece una comunidad de pequeños crustáceos marinos (anfípodos e isópodos) que sirven de alimento a aves y cangrejos. Enterrados en la arena el chipi-chipi (Donax) y otros pequeños moluscos (ej. Turritella) filtran el agua; los cangrejos topo Emerita e Hippa e isópodos se alimentan de cadáveres.
Más allá de la influencia directa de las olas, en el sublitoral, los dólares o galletas de mar (Leodia spp.), familiares de los erizos, comen y filtran el sedimento; abundan donde hay aportes importantes de materia orgánica, como en las extensas playas del Viento en Córdoba, influidas por el Sinú. Se encuentran en este mismo hábitat organismos enterrados en la arena: innumerables gusanos y anélidos arenícolas; pequeños y hermosos caracoles de porcelana (Oliva y Olivella) , las extrañas Renilla que parecen plantas, los erizos (Meoma) y los pepinos de mar, todos detritívoros, y algunos grandes predadores como las estrellas Luidia senegalensis, los caracoles Casis, Caronia, Murex, los cangrejos Calappa y las jaibas (Portunidae). Los peces que habitan y dependen directamente de fondos arenosos litorales no son abundantes; sólo algunos peces lenguados, barbados comedores de fondo (Pseudopeneus), el pez lagarto y, ocasionalmente, grandes cardúmenes de pequeñas lisas (Mugilidae), anchovetas y machuelos (Engraulidae) que recorren las playas en sus migraciones a lo largo de la costa. Este fenómeno es espectacular en las cercanías de lagunas costeras como la Ciénaga Grande de Santa Marta y atrae a peces carnívoros grandes como jureles, sierras, tiburones y barracudas que visitan así, ocasionalmente, a las playas arenosas.
Problemas ambientales en playas y fondos arenosos. Los ecosistemas de playa de arena, sometidos naturalmente a fuertes cambios periódicos, son muy tolerantes al deterioro producido por el hombre. No obstante, algunas actividades practicadas en Colombia causan daño al medio físico y los organismos. Es así como se informa: Desaparición casi total de organismos en playas muy concurridas por los turistas; ej: Cartagena, Santa Marta y Tolú. Contaminación causada por el petróleo y el carbón en puertos y áreas de intenso tráfico naviero: Cartagena y golfo de Morrosquillo.
Daños causados por la extracción de arena para la construcción, como en San Andrés
Actividad
1. Copia el texto
2. ¿De dónde le llegan los aportes energéticos a los fondos arenosos?
3. ¿De qué se alimentan las galletas de mar (nerita o dollar) y en nuestro departamento en que sitio abundan?
4. ¿Qué problemas ecológicos y tienen los fondos arenosos?
5. Buscas las palabras desconocidas.
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Cuarto Periodo

MOVIMIENTOS DE LAS AGUAS MARINAS
El agua del mar, por diversas causas, está en constante movimiento, sufre desplazamientos que provocan, entre otras cosas, la formación de Olas, Mareas y Corrientes. Estos movimientos tienen un marcado efecto sobre los seres marinos ya que condicionan la distribución de las especies de vida libre al colaborar, por un lado, en los movimientos migratorios estacionales de muchas especies y, en segundo lugar, al transportar sustancias nutritivas de unos lugares a otros, favoreciendo el desarrollo y distribución de organismos planctónicos.
Olas
Movimiento de las moléculas de agua, en la zona superficial del mar, provocado por la acción del viento. En este movimiento, que es originariamente circular, no hay desplazamiento horizontal de dichas moléculas ni de la masa de agua por ellas constituida, aunque sí lo hay del movimiento ondulatorio generado por ese movimiento molecular. Este tipo de olas, que se originan en alta mar, se conocen con el nombre de 'olas libres' u 'olas estacionarias'.
Pero la acción de corrientes marinas o atmosféricas sobre estas olas hace que los movimientos de unas moléculas de agua se superpongan con los de las contiguas, añadiendo, a los movimientos circulares, un empuje de traslación en el sentido de la fuerza de empuje dominante. A este nuevo tipo de olas se las denomina generalmente con el nombre de 'olas progresivas' u 'olas forzadas'
Cuando una ola se aproxima a la costa, el movimiento típico del mar libre, movimiento circular, se transforma, por rozamiento con el fondo, en un movimiento elíptico; la cresta de la ola avanza por este motivo más deprisa que su punto opuesto en la vertical y se produce un desplazamiento horizontal de la masa de agua que provoca la ruptura de la ola al llegar a la costa.
Otros mecanismos que las producen pueden ser movimientos sísmicos, derrumbamientos, actividad volcánica submarina, etc.
Geológicamente, las Olas tienen un papel muy importante ya que constituyen un agente geológico de gran magnitud, sobre todo a nivel costero.
Tienen también una enorme energía Cinética (unas 30Tm/m2) debido a la gran masa de agua que se pone en movimiento. Por este motivo se idearon métodos para el aprovechamiento de esta Energía (básicamente para la obtención de energía eléctrica).
Elementos que definen una ola:
·         Crestas: zonas de superficie del mar que alcanzan en un momento dado la mayor altura.
·         Senos: igual, pero la menor altura.
·         Longitud de onda: distancia que hay entre dos crestas sucesivas.
·         Frecuencia: número de ondulaciones por unidad de tiempo.
·         Velocidad: tiempo entre el paso de dos crestas sucesivas por un mismo punto.



TALLER Nº I 
4 periodo.
MAREAS.
Son movimientos periódicos del mar con desplazamiento vertical, de ascenso y descenso, de la masa de agua. La influencia gravitacional de la Luna, y en menor medida la del Sol, sobre las aguas de los océanos es la causa principal de las mareas.
Otros factores que influyen en la evolución de las mareas son la latitud, la profundidad del mar, la forma y el tipo de costa, etc.
Cuando la Luna gira alrededor de la Tierra, el punto de la superficie del mar que esté más próximo a la Luna, experimenta a la vez el empuje provocado por la fuerza centrífuga de la Tierra, y la máxima atracción por parte de la Luna. La suma de ambas fuerzas empuja al agua a separarse de la Tierra, desplazándose hacia la Luna y formando una protuberancia.
En el punto opuesto de la Tierra, el efecto de la atracción de la Luna sobre el mar es mínimo y, además, la fuerza centrífuga se opondrá a ella, lo que supone una menor atracción sobre la masa de agua en dicho punto, o lo que es lo mismo, se produce una tendencia del agua a separarse de la tierra y a formar una protuberancia similar, aunque un poco menor, a la que se forma en el punto antípoda.
Se habrá producido así, en los dos puntos opuestos del planeta alineados con la Luna, una elevación del nivel del mar, o sea, una 'PLEAMAR' o marea alta.
Preguntas:
1.      ¿Que son las mareas?
2.      ¿Qué otros factores influyen sobre las mareas?
3.      ¿Cómo afecta la luna a las mareas?
4.      Según el dibujo ¿Cuándo se dan las mareas vivas y las mareas muertas? Explique
5.      Busque las palabras desconocidas



TALLER II Maricultura
4 periodo .
LAS MAREAS
El día lunar tiene 24 horas y 50 minutos, el ciclo de subida y bajada del agua avanza aproximadamente una hora cada día (unos 50 minutos). No todas las mareas se dan de igual forma en los mismos sitios ya que influyen variantes como la latitud, profundidad del mar, forma y tipo de costa, etc.
Pero el fenómeno de las mareas es bastante más complicado ya que, según las posiciones relativas del Sol y la Luna con referencia a la Tierra, los efectos de atracción se suman o se restan, lo que hace que las mareas sean más o menos intensas. Mensualmente, con Luna nueva y llena, la influencia del Sol y la Luna se suman casi en línea recta, lo que ocasiona mareas de gran amplitud llamadas 'MAREAS VIVAS'. Por el contrario, cuando la Luna, en primer y tercer cuarto, se coloca en ángulo recto con el Sol y la Tierra, las influencias de Sol y Luna se contrarrestan, y se producen mareas de amplitud mínima: son las 'MAREAS MUERTAS'.
Anualmente, durante los equinoccios, en Marzo y Septiembre, Sol y Luna se hallan alineados y provocan una amplitud extremadamente alta en las mareas vivas. Por el contrario, en Diciembre y Junio, las mareas vivas son de menor amplitud que en cualquier otra época del año.
·         Marea alta o pleamar: momento en que el agua del mar alcanza su máxima altura dentro del ciclo de las mareas.
·         Marea baja o bajamar: momento opuesto, en que el mar alcanza su menor altura.
El tiempo aproximado entre una pleamar y la bajamar es de 6 horas, completando un ciclo de 24 horas 50 minutos.
 


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Preguntas
1.      ¿Qué es la bajamar?
2.      ¿Qué es la pleamar?
3.      ¿Cuándo se dan las mareas vivas?
4.      ¿Cuándo se dan las mareas muertas?
¿En qué época del año se dan las mayores mareas viva y mareas muertas?

CORRIENTES
Son movimientos del mar con desplazamientos horizontales o verticales de las masas de agua que, aunque a nivel superficial no son tan visibles como las olas y las mareas, son de mucha de mayor amplitud. Las corrientes marinas hoy conocidas discurren por cauces bastante definidos en las diferentes regiones oceánicas.
Básicamente son producidas por:
·         Calor solar: que calienta la superficie del océano estableciendo diferencias de temperatura; el agua fría pesa más que la caliente de modo que el agua de las zonas polares tiende a hundirse por debajo del flujo de agua caliente procedente del Ecuador
·         Rotación terrestre: es un giro constante en virtud del cual, tanto vientos como corrientes se desvían hacia la derecha en el Hemisferio Norte y hacia la izquierda en el sur. Esto se conoce como Efecto Coriolis.
·         Viento: que modifica la acción de las corrientes y está afectado por el calor solar y la rotación terrestre. En los trópicos, los vientos Alisios llevan las aguas en dirección Oeste hacia el Ecuador y en latitudes superiores, los vientos de poniente las llevan en dirección opuesta originando la circulación oceánica.
Hay dos tipos de corrientes:
·         superficiales: conocidas hace tiempo, su circulación se ajusta a la circulación atmosférica, y está condicionada fundamentalmente por los vientos (del Oeste y Alisios) que hacen que estas corrientes circulen basicamente en la dirección de las agujas del reloj en el hemisferio norte y al revés en el sur
·         profundas: se mueven fundamentalmente por diferencias de densidad del agua del mar (condicionada por temperatura y salinidad). Se ven también condicionadas por la topografía de los fondos (posición de Dorsales y Taludes)
En las corrientes profundas, el agua fría, más densa, desciende a mayor profundidad desde las latitudes altas dirigiéndose hacia el Ecuador. En el Atlántico, la corriente fría profunda Ártica, una vez pasado el Ecuador, asciende hacia 60 grados de Latitud, introduciéndose debajo de ella la corriente fría Antártica. Las corrientes profundas tienden a seguir los bordes occidentales de los océanos por el efecto de rotaciónde la Tierra. Su velocidad varía entre 2 y 40 cm/seg siendo el término medio de 10 a 20 cm/seg. Esta velocidad es importante en la medida en que transportar mayor o menor cantidad de sedimentos (generalmente grano fino).
Up-Welling = Afloramientos
En determinadas zonas cercanas a la costa, y debido fundamentalmente a corrientes marinas profundas, cada cierto tiempo, los materiales sedimentados en el fondo (nitratos, nitritos, fosfatos) se ponen en circulación hacia las capas más superficiales de agua con lo cual pueden ser aprovechados por los organismos planctónicos allí presentes, mejorando en gran medida la cadena alimenticia marina. En Galicia se dan dos afloramientos anuales.
La curiosa conjunción de la circulación estuárica y el afloramiento marino, circunstancia particular de las Rías gallegas, es tema de especial interés que abarca ámbitos muy diversos, desde el estrictamente biológico hasta el económico o social.



Tsunami?
"Tsunami" es una palabra de idioma japonés que deriva de las expresiones "tsu" y "nami", que significan "bahía pequeña o puerto" y "ola", respectivamente. Esta palabra ha sido adoptada convencionalmente por la comunidad científica internacional para designar al fenómeno conocido como "maremoto" en español.
Se define tsunami como un tren de ondas progresivas gravitacionales largas, con longitudes de onda del orden de cientos de kilómetros y alturas en agua profunda inferiores a un metro, que se forman en el océano o en una cuenca costera, al ocurrir una perturbación impulsiva vertical de corta duración (segundos a pocos minutos) y de gran extensión (centenares o más de
kilómetros cuadrados) en su fondo o en su superficie libre. Los períodos de sus ondas son de 15 a 60 minutos y sus velocidades de propagación de varios cientos de kilómetros por hora en aguas profundas.
¿Cómo se producen?
Los tsunamis por lo general son producto de terremotos submarinos , con profundidades focales de menos de 50 kilómetros por debajo del fondo del mar y magnitudes superiores a 6,5 en la escala de Richter. Aunque los daños de un tsunami es por lo general mayor a lo largo de la
línea de la costa más próxima al punto de origen del tsunami, es característico de estas olas que su gran longitud de onda tiende a mantener su amplitud con la distancia y de esta manera los tsunamis son capaces de producir destrucción a grandes distancias.
¿Qué debo hacer ante un tsunami? Si Ud. se encuentra en zonas bajas a lo largo de la costa y siente un sismo suficientemente fuerte como para impedirle mantenerse en pie, es
posible que dentro de los próximos 20 minutos suceda un tsunami:
Cúbrase y manténgase protegido durante el sismo. Si es alertado de la proximidad de un tsunami por autoridades competentes, busque refugio en alturas superiores a 30 metros.
Si Ud. ve que el mar se recoge, aléjese a un lugar seguro en altura.
Frecuentemente, los tsunamis se presentan primero como un recogimiento del mar, dejando en seco una gran extensión del fondo marino. En unos minutos el tsunami llegará a gran velocidad y Ud. no podrá huir.
¿Qué elementos debo tener ante una emergencia?
Sobrevivir a una emergencia puede ser sencillo para Ud. y su familia, si
mantiene algunos artículos listos y ordenado en forma permanente
Asegúrese de tener un radio portátil y pilas de repuesto.
Asegúrese de tener una linterna, pilas de repuesto, velas y fósforos.
Asegúrese de tener suministro de alimentos enlatados y abrelatas para 2 ó 3 días y envases para llenar con agua, en caso de emergencia. Ud. Puede almacenar agua potable en un envase aseado cuidadosamente, a prueba de corrosión y fuertemente cerrado.
Un botiquín de primeros auxilios podría ser de gran ayuda.

Bibliografía: Recopilación de varias paginas de internet.
SOLO CON FINES EDUCATIVOS  

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